Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 11 апреля 2013 г.

На всякий пожарный
793 просмотра

Накануне посевной самое время позаботиться о страховке от возможной засухи и прочих катаклизмов природы. Но в страховании будущего урожая возникает немало подводных камней, которые порой ставят под сомнение возмещение потерь…

Напомним, что прошлогодняя засуха стала серьезным испытанием для наших земледельцев: их убытки превысили 1,163 миллиарда рублей. Более половины ущерба — 595 млн руб — было компенсировано за счет федеральных субсидий, и все же, если взять в расчет не только прямые потери, но и недополученную прибыль, убыток вырастет в разы… Другого пути, как страхование посевов, просто нет. Но где взять средства на уплату неподъемных для многих селян страховых взносов?

Государство поможет

— Федеральный и областной бюджеты возмещают 50 % так называемой страховой премии — взносов аграриев, — говорит Наталья Золотых, начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию минсельхоза области. — В 2012 году во многом благодаря господдержке страхования площадь застрахованных посевов была увеличена более чем в три раза: с 53,5 тыс. га в 2011 году до 165,9 тыс. га, или с 2,6 % до 8,5 %. Тогда свои посевы по области застраховали 32 сельхозпредприятия. На возмещение страховых премий было направлено 46,8 млн рублей. А в этом году на эти цели из областного бюджета (размеры федеральной помощи пока не определены) выделяется 8,8 млн рублей, планируется застраховать 205 тыс. га — 12 % общей посевной площади.

По данным регионального минсельхоза, 4 из 5 страховых компаний, участвовавших в агростраховании в 2012 году, в целом выполняют условия договоров. Они выплатили часть возмещения ущерба от жестокой прошлогодней засухи — почти 26 млн рублей — но и это пока только 27 % общей суммы причитающейся страховки. На сегодня лишь «Национальная противопожарная страховая компания» уже почти рассчиталась со своими клиентами.

Неоплатный ущерб

Но к сожалению, взаимоотношения аграриев со страховыми компаниями складываются не всегда гладко: когда дело доходит до возмещения ущерба, те порой всячески уклоняются от взятых на себя обязательств. Примером тому могут служить действия ООО «Страховая компания СКПБ» (Санкт-Петербург), которая, по словам Натальи Золотых, до сих пор не выплатила ни рубля возмещения ущерба. А через нее застраховали посевы 8 СХП области: «Акбашевский», агрофирма «Риком», «Красноармейское», «Мирный», племзавод «Россия»… Когда возмущенные клиенты стали разыскивать горе-страховщика, то оказалось, что такой фирмы по указанному адресу нет. Сейчас к ее розыску подключились правоохранительные органы.

И это не единственный случай. На конец марта не выполнила своих обязательств по выплате возмещения от засухи и страховая компания ООО «СО Купеческое», с которой заключили договора КХ «Урал», ИП Аюпов и ООО «Бахыт» (застраховано 8,7 тыс. га, уплачена страховая премия 3,3 млн рублей, выплачено 1,6 млн бюджетных субсидий). Министр сельского хозяйства области Сергей Сушков направил президенту Национального союза агростраховщиков, членом которой является эта компания, Корнею Биждову обращение с просьбой оказать содействие в выполнении страховой компанией «Купеческая» договорных обязательств. Там вроде бы обещают до конца апреля рассчитаться с клиентами, но пока это лишь обещания.

Возмещение «в складчину»?

Правда, с будущего года эта проблема должна быть решена. Новым законом о господдержке в сфере сельхозстрахования с 1 января 2014?го предусмотрено в объединениях страхователей создать в складчину так называемые фонды страховых выплат. Если какая-то компания обанкротится, клиентам выплатят возмещение из этой общей кассы.

Кроме того, тем же федеральным законом предполагается и выплачивать госсубсидии на страхование крупного рогатого скота, свиней, птицы… В нынешнем году, в связи с трудностями с наполняемостью областного бюджета, субсидии в страховании животных не запланированы (они пока только в растениеводстве), но в перспективе дойдет дело и до них.

Но насколько наши селяне готовы к всеобщему агрострахованию, ведь многие и без того залезли в долговую кабалу, покупая семена и технику к посевной? В федеральной программе господдержки сельхозпроизводителей на 2012—2020 годы заложен пункт о том, что помощь аграриям со стороны государства будет зависеть от страхования посевов и сельскохозяйственных животных. Но как быть крестьянам, у которых нет средств (даже с учетом госсубсидий) на уплату страховых взносов? Не случайно ряд регионов направили в правительство и Госдуму РФ свои предложения по снятию этого преждевременного требования. К слову, к ним присоединились и парламентарии Южного Урала.

И все же в условиях вступления России в ВТО, когда прямая поддержка аграрного сектора постепенно уменьшается, роль агрострахования, думается, будет расти. Селяне, как это происходит повсюду в мире, должны сами позаботиться о гарантиях возмещения потерь при форс-мажорных обстоятельствах. А забота государства — создать условия для цивилизованного рынка в страховании урожая, жестко спрашивать за невыполнение страховщиками своих обязательств.

АНИКИЕНКО Евгений Евгеньевич


  Вся пресса за 11 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт